Bahan-bahannya
gan :
- 350 gr margarin
- 6 btr kuning telur
- 120 gr keju edam yang diparut
- 1/4 sdt garam
- 350 gr tepung terigu yang diayak
- 60 gr tepung maizena
- 700 gr gula bubuk ( untuk taburan ya gan )
Cara
membuatnya gan :
- Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, lalu sishkan
- Kocok margarin hingga mengembang, lalu masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
- Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adoanan yang dapat dibentuk
- Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola, trauh di atas loyang, dn diberi jarak. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang, dinginkan dan taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue hingga tertutup gula
- simpan dalam toples kedap udara 2. NastarSiapin bahan-bahannya gan :
- Tepung terigu 250 gr
- Mentega 175 gr
- Tepung maizena 25 gr
- Susu bubuk 1 sdm
- Gula halus 50 gr
- Telur 4 butir, 3 untuk adonan.
- 1 untuk olesan
- (opsional) Cengkih 50 gr, untuk hiasan
- Nanas 1/2 buah, parut
- Gula pasir 100 gr
- Kayu manis 2 cm
- Garam 1/2 sdt
Cara Membuat NastarSetelelah anda memastikan takaran resep kue nastar tepat selanjutnya buat Selai nanas caranya rebus nanas parut besrsama gula pasir. kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.Kemudian buat Nastar, campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi seiai nanas. Hiasi atasnya dengan cengkih lalu olesi dengan kuning teiur. Letakkan di atas Ioyang yang sudah diolesi margarin secukupnya. panggang selama 25 menit.
3. Kuping gajah
Siapin bahan-bahanya gan :
- 500g tepung terigu
- 175g gula bubuk
- 1/2sdt garam
- 1sdm susu bubuk
- 1/2sdt vanili
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2sdm margarin, dilelehkan
- 100ml santan/air
- 2sdm cokelat bubuk
- 1sdt kopi instan
Cara Membuat:
- Campur jadi satu tepung terigu, gula bubuk, garam, susu bubuk, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan telur kocok dan margarin leleh, aduk dan uleni hingga adonan rata.
- Tuang santan/air sedikit demi
sedikit sambil diuleni terus hingga adonan kalis. Sisihkan 1/4 bagian adonan,
biarkan berwarna putih. Campur 3/4 bagian adonan bersama cokelat bubuk dan
kopi instan yang sudah dilarutkan dengan 50ml air, aduk hingga adonan rata
berwarna cokelat.
Bagi masing-masing adonan menjadi dua bagian. - Gilas setiap bagian adonan cokelat diantara dua lembar plastik hingga setebal 1/4 cm, dan setiap adonan putih setebal 1mm.
- Tumpukkan satu bagian adonan
putih di atas 1 bagian adonan cokelat, kemudian gulung sambil dipadatkan.
Bungkus dengan selembar plastik, sisihkan.
Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. - Potong-potong melintanggulungan adonan setebal 2mm, kemudian gilas lagi setiap potongan hingga lebih tipis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng adonan secara bertahap, aduk sekali-sekali agar tidak lengket. Setelah matang dan renyah, angkat dan tiriskan.
- Adonan di atas akan menjadi 600 g kue kuping gajah.
4. Kestengel- Bahan 1 :
150 gr mentega150 gr margarin2 kuning telur1 sdt penyedap rasa (opsional bila suka)1 sdt emplex (perenyah kue, bisa beli di toko bahan kue)1 sdt garamBahan 2 :Bahan 3 :125 gr keju parmesan, parut125 gr keju cheddar, parutBahan 4 (campur dan ayak) :25 gr maizena25 gr susu bubuk full cream500 gr tepung protein sedang (Misal segitiga biru)1 sdt baking powderBahan 5 atau olesan kue (campur dan saring) :5 kuning telur1 sdm air1/2 sdt minyak sayur2 tetes pewarna kuning (opsional)Bahan 6 (untuk taburan kue) :keju cheddar parut secukupnyaCara Membuat Kue Kastengel Keju Spesial :1. Campur dan kocok bahan 1 sampai mengembang dan berwarna putih.2. Tuang dengan bahan 2 sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok rata.3. Tambahkan bahan 3, kocok lagi sebentar sampai rata.4. Masukkan bahan 4, kemudian aduk perlahan dengan spatula sampai adonan rata.5. Bentuk adonan menjadi kotak panjang atau oval seukuran sejari tangan atau bentuk U, tergantung selera sobat onliners.6. Taruh ke loyang yang sudah dioles margarin. Oles permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, lalu taburi bagian atasnya dengan bahan 6.7. Panggang dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius selama 20 menit, kecilkan suhu menjadi 100 derajat celcius, lalu panggang kembali selama 20 menit hingga kering dan matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar